中国ではトマトに砂糖をかけて食べる?これって本当?
おはようございます。関西北摂の架け橋しーちゃんです。
今日はトマト料理について話してみたいと思います。
実は、私、日本に来て、トマト料理の多さにびっくりしています。
トマトを使う中華料理、印象にないくらい少ないです。
私の印象の中で、比較的メジャーなトマトレシピは3つです。
1、中国で一番のメジャー料理はトマトと卵の炒め物(西红柿炒鸡蛋)です。
2、トマトと卵のスープです。
3、周りの皆にびっくりされますが、トマトにお砂糖をかけて食べるフルーツ風トマトです。
ちなみに3はうちの家では一番人気でした。
自分が母親になって、トマトはお砂糖をかけるというのが当たり前になりました。
日本の友達に話したら、皆にびっくりされますけど(笑)
日本では、洋風料理が浸透していますので、トマトを使うレシピが多いように思います。
トマトにマヨネーズをつけるのもよく耳にしますね。
トマトにお砂糖をかける食べ方は慣れないかもしれませんが、美味しいですよ。一度固定観念に囚われずに試してみては?