寒い日には鍋だよね 中国での珍しいお鍋料理
こんにちは、架け橋のしーちゃんです。
先週が寒かったですね。
寒い日はやはり、お鍋ですよね。
日本でお鍋というと、真っ先に頭に浮かんだのは何ですか?
しゃぶしゃぶ?
おでん?
もつ鍋?
私はしゃぶしゃぶが大好きです。一家団欒で、熱々のお鍋を囲んで、しゃぶしゃぶ、白菜、長ネギ、エリンギ、エノキ、やはり最高です♪ここにカニがあれば、、、お腹がすいたら、たまらなくなります♪
さて、中国のお鍋事情を話してみようと思います。
エノキ椎茸が主材料にしたお鍋(菌汤火锅)
キノコを主にしたお鍋は中国では脂肪を吸収してくれると言われ、女性の中では非常に人気です。
キノコ鍋はキノコををだけ食べるのではなく、キノコ、椎茸、マッシュルーム、などたくさんのキノコ類でダシを取りますので、あっさりスープになります。
キノコ類、豚肉しゃぶしゃぶ、白ネギ、練り物を入れて、熱々で召し上がれ~
パクチーとラー油で作った辛いタレをつけると、あっさりしたキノコとの相性が抜群です♪
もちろん、パクチーが苦手な人はなくてもおいしいですよ♪