kakehashi

日本人が気づいてない日本の魅力を発信するブログです

ピーナッツバターで本物の中華料理!ピーナッツ混ぜそば

こんにちは、中国出身で日本在住30年のシーです。

 

四川料理北京料理広東料理は日本でも広く知られています。

 

実は福建省の県庁所在地の福州料理の郷土料理も有名です。

中国で八大料理の内一つと言われるほど有名です。

 

合わせて読みたい

福建料理 - Wikipedia

 

 

今日は紹介したいのはピーナッツ混ぜそばです。

 

 

日本の調味料でも簡単に作れます。

 

中華そば

★ピーナッツバター:大さじ4

★めんつゆ:四倍濃縮で大さじ2

★お水:大さじ2

ネギ

 

①★全部混ぜます。

②中華麺を茹で、湯切りしてから、①に入れて混ぜれば完成。

③ネギを散らして完成!

 

 

実は私も初めて作りました。

ドキドキしながら、朝食として作ってみまはした。

 

子供達も最初恐る恐る食べていましたが、

完食後、「意外おいしかったです。ママ、次も作っていいよ」と

言ってくれました♪

 

お口に合うかどうか分かりませんが、一度勇気を出して、お試しあれ~!

 

f:id:manjyublog:20201222164746j:image